Enfocando la realidad femenina
En "Universitarias en red" sólo se ha pretendido dirigir los focos hacia los laboratorios y aulas de una manera simbólica eligiendo sólo una pequeña muestra del trabajo de todas ellas, quizás las menos conocidas, pero, sin duda, algunas de las más generosas por su dedicación a la transformación social a través del conocimiento.
Esta acción nace el 3 de marzo y finalizará el 9 de marzo de 2014. Es sólo un breve homenaje que aspira sólo a aportar una imagen más al retrato real de las mujeres trabajadoras.
María Isabel Torres López
Confiesa pasar buena parte de su tiempo encerrada en el laboratorio del Departamento de Biología Experimental de la Universidad de Jaén, pero reconoce sentir recompensado todo ese tiempo cuando da un paso más, por pequeño que sea, en la solución de la celiaquía, una intolerancia que afecta cada vez a más personas. Concretamente, Isabel trabaja en la clasificación de alimentos por su contenido de péptidos tóxicos (gluten) como papillas infantiles (para niños) y cervezas de cebada y de trigo (para adultos) que se venden en el mercado. Una vez que localizamos esos péptidos tóxicos son neutralizados, de forma que se permita la comercialización del producto sin peligro para los celíacos.